BREBESNESIA.COM-
Makanan khas merupakan suatu ciri dari suatu daerah dan di Indonesia sendiri
terdapat ratusan bahkan ribuan makanan khas dari setiap daerahnya. Kita harus
bangga akan hal ini karena hanya ada di Indonesia yang memiliki makanan khas terbanyak
daripada negara-negara lainnya. Kabupaten Brebes sendiri memiliki beraneka
macam makanan khas yang sangat lezat untuk dinikmati. Kali ini Brebesnesia.com
akan menejaskan beberapa makanan khas dari Brebes .
1.
Telor Asin
Telor asin merupakan
makanan khas dari Brebes yang sudah terkenal seluruh Indonesia. Telor asin
sudah menjadi maskot dari Brebes dengan julukan Brebes sebagai kota “Telor
Asin”. Telor asin merupakan olahan dari telor bebek yang di tambah bumbu
sedemikian rupa sehingga menghasilkan telor asin yang nikmat. Dengan kemajuan
teknologi dan keterampilan warga Brebes kini telor asin tidak hanya rebus saja
tetapi sudah ada telor asin panggang, telor asin bakar dan telor asin dengan
rasa-rasa. Untuk mendapatkan telor asin Brebes sendiri tidak sulit, di
sepanjang jalan pantura Brebes banyak penjual telor asin dengan harga yang
bervariasi mulai dari Rp 2.000 sampai dengan Rp 4.000 per butir tergantung
telor asinnya.
![]() |
Telor asin Brebes |
Cara membuat telor asin
secara sederhana :
- Campur abu gosok, batu bata merah yang sudah digiling halus, dan garam dengan perbandingan campuran 2:2:3.
- Aduk adonan tersebut sampai merata.
- Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan sampai menjadi seperti pasta.
- Balurkan adonan tersebut ke telur bebek sampai terbungkus rapi, dengan ketebalan kira-kira adonan 1 cm. Simpan dalam ember atau panci kemudian diamkan.
- Simpan telor asin selama 7-14 hari untuk kadar asin yang tidak berlebihan.
- Setelah disimpan buang lapisan adonan lalu cuci bersih , kemudian rebus
- Setelah matang, telor asin siap untuk dinikmati
2.
Bandeng Bakar Lumpur
![]() |
Bandeng lumpur bakar |
Bandeng bakar lumpur
merupakan salah satu makanan khas dari Brebes , makanan ini berbahan dasar dari
bandeng yang di baluri lumpur lalu di bakar. Lumpur yang digunakan sebaiknya
lumpur yang tidak terkontaminasi supaya hasilnya juga sesuai yang diinginkan.
Khas dari makanan ini adalah rasa dari ikan bandeng lebih padat, gurih dan
memiliki aroma khas tersendiri. Tips supaya bandeng lumpur jauh lebih nikmat
yaitu pertama bandeng yang sudah dicuci bersih dibaluri dengan bumbu
rempah-rempah lalu setelah itu bungkus daun pisang dan rebus. Setelah direbu
buka bungkusan daun pisang lalu balur dengan lumpur kemudian bakar sampai
matang. Makanan khas ini terdapat di rumah makan di sekitaran daerah Brebes dan
sekitarnya yang menjual menu ikan, khususnya di daerah Pantai Randusanga. Untuk
1 porsi bandeng bakar lumpur harga berkisar dari Rp 30.000 sampai dengan Rp
70.000
3.
Rujak Belut
![]() |
Rujak Belut Brebes |
Rujak belut merupakan
makanan khas Brebes dengan bahan dasar dari belut dan bumbu rujak yang pada dasarnya
bahan-bahannya sama dengan rujak pada umumnya. Kono dengan makan rujak belut
ini dapat menambah stamina gairah laki-laki. Rujak belut sendiri penikmatnya bukan hanya warga Brebes saja
namun daerah luar Brebes seperti tegal, cirebon bahkan menyukai makanan khas
ini. Sebelum disajikan belut-belut dibersihkan dengan menggunakan abu gosok dan
dicuci bersih berfungsi untuk menghilangkan cairan licin yang ada di tubuh
belut. Setelah dibersihkan lalu belut dibaluri dengan bumbu dari kunyit,
lengkuas, jahe dan garam. Diamkan selama 1-2 jam supaya bumbu meresap, setelah
itu belu siap digoreng.
Setelah proses
penggorengan belut diolah lagi dengan bumbu rujak menggunakan bahan-bahan
kacang tanah, garam, terasi, lombok, bawang, tomat dan campuran jeruk keris. Harga
untuk 1 porsi rujak belut mulai dari Rp 15.000 sampai dengan Rp 20.000.
4.
Kupat Blengong “Kupat Glabet”
![]() |
Kupat Blengong Brebes |
Kupat Blenong adalah
makanan khas dari Brebes, Kupatnya sebenarnya hampir sama dengan kupat lainnya
namun ada tambahan bumbu dari sate blengong yang bikin lebih nikmat. Nama kupat
glabet karena bumbu dari kupat ini lebih kental dari kupat pada umumnya. Sate blengong merupakan sate yang berasal
dari hewan blengong, hewan blengong sendiri merupakan perkawinan antara Bebek
(Pejantan) dengan mentok (Betina) yang merupakan hasil penemuan dari Brebes.
Daging blengong memiliki tekstur yang lebih tebal dan berisi.
Sate blengong
menggukanan tusukan terbuat dari bilahan bambu dan dibuat lebih panjang dari
tusuk sate biasanya. Daging dari sate blengong dipotong memanjang dan tebal
pada setiap potongan satenya. Satu porsi kupat glabet mempunyai harga yang
terjangkau yaitu hanya Rp 8.000 sampai Rp 10.000 dan untuk satu tusuk sate
blengong harganya mulai dari Rp 3.500. Untuk mendapatkan kupat blengong anda
bisa datang ke alun-alun Brebes disana banyak penjual kupat blengong atau di
daerah Islamic Center Brebes.
5.
Nasi Lengko “Sega Lengko”
Nasi Lengko Brebes |
Nasi lengko merupakan
makanan sederhana yang cukup lezat terdiri dari satu jenis nasi yang kemudian
dipadukan dengan berbagai macam lauk. Lauk yang terdapat pada nasi lengko yaitu
tempe orek, toge, bumbu kacang, mentimun dan kerupuk dan untuk pelengkap
biasanya ada gorengan tempe atau tahu. Nasi lengko harga sangat murah yaitu
satu porsi hanya Rp 5.000 anda sudah bisa menikmati nasi lengko yang sangat
lezat. Untuk nasi lengko Brebes yang terkenal lezat yaitu di daerah Pasarbatang
dari alun-alun Brebes ke arah utara yaitu Nasi Lengko “Wari”.
Itu lah beberapa
makanan khas Brebes dari ratusan makanan Brebes yang terbilang unik dan lezat.
Dengan kita mengetahui makanan khas Brebes setidaknya kita bisa
merekomendasikan teman kita dari luar Brebes untuk berkunjung ke Brebes dan
berwisata kuliner di Brebes. Semoga informasi dari Brebesnesia bisa bermanfaat
untuk para pembaca sekalian.
Terima kasih.
EmoticonEmoticon